VIÑA

Bodega Cavagnaro es una bodega con viñedos en Mendoza, donde además de nuestras uvas Malbec, cultivamos olivos centenarios de la variedad Arauco. Producimos aceitunas negras reconocidas por su calidad. Nuestro viñedo singular, junto con nuestros olivos, forman parte de la esencia de nuestros productos. Visitanos para descubrir cómo la tradición vitivinícola y olivícola de Mendoza se combinan en una experiencia única.

NUESTROS VIÑEDOS

Durante los años de mayor auge de la vitivinicultura argentina y de la sociedad Ángel Cavagnaro Limitada, la familia tenía alrededor de 1300 hectáreas de viñedos en diversos oasis productivos de Mendoza. Entre ellos se encontraban: Coquimbito, Rodeo de la Cruz, Rodeo del Medio, Los Corralitos, Medrano, Los Árboles y Alto Verde.

El pequeño viñedo de 1,7 hectáreas en la antigua propiedad familiar en Coquimbito es parte esencial del proyecto vitivinícola actual. Las uvas de este viñedo se utilizan para elaborar nuestros vinos. Este viñedo de Malbec proviene de plantas madre de viñedos antiguos de Maipú y Luján de Cuyo. Está conducido en cordones bilaterales con poda de pitones, en un marco de 1,5 m x 2,3 m y una altura de 1,9 m.

Su producción no supera los 90 o 100 quintales por hectárea, dependiendo del producto. Además, compramos uvas en la primera zona vitivinícola de Mendoza (Maipú y Luján de Cuyo) y en el Valle de Uco.

Es importante destacar que nuestro viñedo está en un terroir donde la producción de vinos Malbec ha disminuido mucho debido a la erradicación de viñedos. Sin embargo, nuestro vino proviene de un “viñedo singular” o “single vineyard”, lo que le permite expresar una tipicidad varietal única, exclusiva de este lugar. Haciendo así a Bodega Cavagnaro, una bodega con viñedos especial en Mendoza.

OLIVAR CENTENARIO

En nuestra propiedad se conserva un olivar de más de cien años, compuesto por la variedad emblemática argentina, la Arauco. Se dice que esta variedad surgió a partir de cruces entre variedades de origen español durante la conquista en los siglos XVI y XVII en Sudamérica. Hoy en día, en Argentina, hay olivos de esta variedad que tienen más de 500 años, lo cual ha sido científicamente comprobado.

Nuestros olivos originales fueron injertados en 1975-76 con esta variedad, utilizada principalmente para conservas, aunque también se emplea para producir aceite. Este aceite se distingue por sus sabores, aromas y color únicos, permitiendo la creación de blends de alta calidad y complejidad. Estos blends han sorprendido al mundo del buen aceite de oliva y han destacado a Argentina en competiciones internacionales.